Über den Tellerrand

Zusammen was anrichten – Ein Kochprojekt für Kinder und Jugendliche

Tätigkeiten in der Küche oder beim Kochen helfen zu dürfen, macht Kinder stolz. Es steigert das Selbstbewusstsein und stärkt das Zusammengehörigkeitsgefühl. Nach Monaten ohne Aktivitäten wegen der Corona-Pandemie wollen wir Kochkurse und Kochevents nutzen, um Kindern und Jugendlichen zu diesen Erfahrungen zu verhelfen. Dabei möchten wir den Mädchen und Jungen das Wissen und die Fähigkeiten vermitteln, sich selbst nahrhafte Mahlzeiten zuzubereiten. Wir bringen ihnen bei, sich zwischen Töpfen und Pfannen zurechtzufinden und aus gewöhnlichen, fabelhafte Gerichte zu machen. Dabei setzen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit dem eigenen Ernährungsverhalten auseinander und lernen bewusster mit dem Thema Ernährung umzugehen.

Die Lust am Selber-kochen wecken

Die Mädchen und Jungen erfahren, wie sie mit einfachen Mitteln Gehaltvolles zaubern können, aber auch, wie raffinierte Gerichte entstehen. Damit nähren wir die Lust am Selber-kochen und vermitteln Selbstständigkeit. Außerdem erhalten die Mädchen und Jungen Impulse für eine leckere, gesunde Ernährung. Dabei erfahren sie auch, welchen Effekt die Ernährung auf das Wohlbefinden hat und wie die richtige Ernährung zur Leistungsfähigkeit des Körpers für die Aufgaben des Tages beiträgt. Nebenbei entwickeln die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Gefühl für den Wert von Lebensmitteln und lernen außerdem gut zubereite Mahlzeiten wertzuschätzen. Indem sie Mahlzeiten gemeinsam zubereiten, erleben sie Tischkultur und auch, wie wertvoll miteinander verbrachte Zeit ist.

Teamwork in der Küche

Auf unseren Aktionen zum Kochen und Backen kommen junge Menschen auf niedrigschwellige Art zusammen, lernen sich kennen und schließen Freundschaften. Wir bieten jeder und jedem die Möglichkeit sich einzubringen. Wir wecken die Lust an Neuem und Wertschätzung füreinander. Der Erfolg, zusammen ein leckeres Essen auf den Tisch zu bringen, schafft ein Wir-Gefühl. Perspektivisch beziehen wir dabei auch andere Generationen mit ein.

Für dieses Vorhaben schaffen wir eine Gemeinschaftsküche im Begegnungshaus „Jakubetzstift“. So entsteht dauerhaft ein Ort, an dem Kochkurse, kulinarische Workshops und Mitmach-Kochaktionen stattfinden können. Einen solchen Ort gibt es in unserer Stadt noch nicht.

Das Logo der Deutschen Stiftung für Engagement und Ehrenamt

Gefördert von der Deutschen Stiftung für Engagement und Ehrenamt